Dalla ricetta di Fulvio Marino
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione15 Ore 10 Minuti
- Tempo di riposo13 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Un cucchiaio, due recipienti, un tarocco, carta da forno, 2 cestini per il pane
Passaggi
Preparazione del pane
In un ciotola ho messo la farina di farro bianca
Poi farina di farro integrale
Ho mescolato le due farine
Ho recuperato dal frigorifero 200 grammi di pasta che mi era rimasta dalla pizza del sabato
Ho aggiunta alle farine la pasta di pizza avanzata
Ho aggiunto 650 ml di acqua
Ho poi aggiunto 4 grammi di lievito di birra e ho impastato tutti gli ingredienti
Dopo 10 minuti di impasto ho aggiunto 22 grammi di sale
Ho poi aggiunta la restante acqua e ho mescolato bene l’impasto. A questo punto ho coperto il ridipinte con pellicola trasparente e l’ho messo nel forno con la luce accesa per 3 ore per la lievitazione. Dopo un ora e mezzo ho prelevato il composto ed ho effettuato una serie di pieghe all’impasto per rafforzarlo.
Allo scadere delle tre ore ho prelevato l’impasto dal frigorifero, ho infarinato ben bene i cestini per la lievitazione
Naturalmente prima di inserire l’impasto nel cestino ho formato una pagnotta, ripiegando i lembi esterni verso il centro.
Ho coperto i cestini
Ho fatto due pagnotte di circa 600 grammi l’una ed ho messo i cestini in frigorifero per 10 ore
Trascorse le 10 ore in frigorifero ho messo le pagnotte sulla teglia del forno con carta da forno ed ho effettuato dei tagli sul pane. Devo procurarmi una lametta o un bisturi perchè con il coltello non vengono tagli profondi e la pasta tende a sfaldarsi
Ho portato il forno a 250 gradi e ho infornato il pane. 15 minuti a 250 gradi e un’ora a 230 gradi. E questo è il risultato finale
Per quanto riguarda la conservazione. Ho tagliato le pagnotte a metà e tre pezzi li ho messi a congelare. Il pane fresco è croccantissimo e buonissimo, mentre con il passare dei giorni diventa più duro. Per evitare ciò la prossima volta userò un po’ di farina di riso che tende a rendere più morbido il pane.
Dosi variate per porzioni