Panini all’olio … a modo mio (Fulvio Marino ricetta base)

La ricetta originale di Fulvio Marino prevede l’uso solo della farina di grano tenero tipo 0, ma poiché la dietologa mi ha imposto pane integrale ho aggiunto il farro. Spero che il maestro Marino non si offenda

prodotto finale
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura14 Minuti
  • Porzionipanini da 100 grammi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 farina di grano tenero tipo 0
100 farina di farro bianco
6 lievito di birra fresco
310 acqua
20 zucchero
40 olio extravergine d’oliva
10 sale

Strumenti

Una ciotola, un cucchiaio, il tarocco e un tagliere

Passaggi

In una ciotola ho versato i due tipi di farina e li ho miscelati assieme

Miscela delle farine

Ho aggiunto alla farina il lievito, lo zucchero e 300 grammi di acqua

aggiunta ingredienti

Ho mescolato per 5 minuti e ho aggiunto il sale e i restanti 10 grammi di acqua

aggiunta sale e acqua restante

Ho mescolato ancora per 5 minuti e ho aggiunto l’olio

aggiunta olio

Ho continuato ad impastare e dopo altri 5 minuti ho coperto la ciotola ho lasciato lievitare l’impasto a temperatura ambiente. Ho usato il forno con la luce accesa in quanto la temperatura ambiente era abbastanza fredda.

prima lievitazione

Dopo circa un’ora ho preso l’impasto e l’ho rovesciato sul tagliere infarinato e ho fatto ricavato delle porzioni di circa 100 grammi l’una

pesatura porzioni pasta

Ho sistemato le porzioni su una teglia

porzioni

Ho lavorato le porzioni di pasta fino a chiuderle facendole diventare lisce e le ho sistemate sulla teglia spennellandole con l’olio. Le ho coperte e ho atteso altri 50 minuti per un’ulteriore lievitazione a temperatura ambiente (io sempre nel forno)

seconda lievitazione

Ora che sono raddoppiate, le ho messe nel forno statico a 240 gradi, la teglia a metà del forno, per 14 minuti. E questo è il risultato finale

risultato finale

Una parte le ho consumate subito e una parte le ho congelate. Tolte dal freezer alcune ore prima e messe nel forno status decongelazione, si sono rivelate ancora tenere.

Pubblicato da Massimo Masi

Blog di Massimo Masi. Bolognese di nascita, piantato nella pianura, con una forte propaggine verso il mare. Non sono più quello di ieri, non so come sarò domani. Ma posso dirti come sono oggi, con i miei ieri (Alda Merini)