La ricetta originale di Fulvio Marino prevede l’uso solo della farina di grano tenero tipo 0, ma poiché la dietologa mi ha imposto pane integrale ho aggiunto il farro. Spero che il maestro Marino non si offenda
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura14 Minuti
- Porzionipanini da 100 grammi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Una ciotola, un cucchiaio, il tarocco e un tagliere
Passaggi
In una ciotola ho versato i due tipi di farina e li ho miscelati assieme
Ho aggiunto alla farina il lievito, lo zucchero e 300 grammi di acqua
Ho mescolato per 5 minuti e ho aggiunto il sale e i restanti 10 grammi di acqua
Ho mescolato ancora per 5 minuti e ho aggiunto l’olio
Ho continuato ad impastare e dopo altri 5 minuti ho coperto la ciotola ho lasciato lievitare l’impasto a temperatura ambiente. Ho usato il forno con la luce accesa in quanto la temperatura ambiente era abbastanza fredda.
Dopo circa un’ora ho preso l’impasto e l’ho rovesciato sul tagliere infarinato e ho fatto ricavato delle porzioni di circa 100 grammi l’una
Ho sistemato le porzioni su una teglia
Ho lavorato le porzioni di pasta fino a chiuderle facendole diventare lisce e le ho sistemate sulla teglia spennellandole con l’olio. Le ho coperte e ho atteso altri 50 minuti per un’ulteriore lievitazione a temperatura ambiente (io sempre nel forno)
Ora che sono raddoppiate, le ho messe nel forno statico a 240 gradi, la teglia a metà del forno, per 14 minuti. E questo è il risultato finale
Una parte le ho consumate subito e una parte le ho congelate. Tolte dal freezer alcune ore prima e messe nel forno status decongelazione, si sono rivelate ancora tenere.
Dosi variate per porzioni