Scaccia Ragusana a … modo mio

Da una ricetta di Fulvio Marino, con qualche mio aggiustamento. Aggiustamento, con quello che avevo in casa. Di necessità … virtù

Scaccia ragusana – risultato finale – tutte le foto sono mie
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione16 Ore
  • Tempo di riposo13 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioniper due persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Nella ricetta originale di Fulvio Marino – come ripieno – occorrerebbe il caciocavallo. Poichè nei negozi che frequento non l’ho trovato, ho usato della mozzarella per pizza, del provolone e della scamorza. Lo so è un reato – soprattutto per i ragusani – ma non potevo fare diversamente. Inoltre – altra variante non legittimata nè da Fulvio nè dai ragusani – in frigorifero avevo due fette di prosciutto cotto e ho inserito anche quello. Per maggiore chiarezza negli ingredienti che andrò ad elencare seguirò quelli riportati nella ricetta originaria di Fulvio Marino. Mentre nella preparazione indicherò gli ingredienti che ho messo.
Il peso degli ingredienti è in grammi

250 semola rimacinata di grano duro
110 acqua
25 olio evo
4 lievito di birra fresco
3 sale
250 passata di pomodoro
200 caciocavallo
q.b. basilico

Strumenti

Un cucchiaio, una ciotola, un tagliere e un mattarello

Passaggi

Preparazione impasto.

In una ciotola ho messo i 250 grammi di semola di grano duro e 90 grammi di acqua e ho mescolato con un cucchiaio

Impasto

Ho coperto la ciotola e ho lasciato riposare l’impasto per 20 minuti a temparature ambiente (poichè era molto freddo ho usato il forno con la luce accesa)

impasto a riposo

Dopo il riposo ho aggiunto il lievito di birra sbriciolato e 10 grammi di acqua. Ho continuato ad impastare, quindi ho messo il sale e i 10 grammi di acqua restanti e ho continuato a lavorare l’impasto

Impasto lavorato

Ho poi coperto il recipiente con foglio di plastica e ho lasciato lievitare il tutto in frigorifero per 12 ore

Impasto lievitato in frigorifero per 12 ore

Ho diviso l’impasto in due parti uguali e ho lasciato a riposare per mezz’ora a temperatura ambiente.

Impasto divido in due

Preparazione

Con il mattarello ho steso un panetto sul piano infarinato, fino ad ottenere una forma rotonda (poichè ha fatto tutto io senza l’aiuto di nessuno dire che questa è una forma rotonda ci vuole una bella fantasia, ma migliorerò, ne sono certo) molto sottile. Non ho fatto buchi, però.

sfoglia tirata

Ho spalmato un velo di passata di pomodoro, evitando però i bordi. Poi ho inserito il formaggio (nel mio caso provolone, mozzarella e scamorza e una fetta di prosciutto cotto) tagliati precedentemente a dadini. Poi ho piegato i due lembi esterni verso il centro e ho spalmato ancora della passata di pomodoro e il formaggio, Pieghiamo sempre libro e ancora passata e formaggio e, dopo aver ripiegato ancora a meta altro formaggio.

La prima scaccia

Ripetuto il procedimento anche con la seconda e messo abbondante olio sulle due scaccia.

Le scaccia

Ho poi lasciato lievitare il tutto per un’ora a temperatura ambiente

Le scaccia dopo un’ora di lievitazione

Cottura

Ho cotte la scaccia in un forno pre riscaldato a 220 gradi per 25 minuti

Le scaccia bollenti, talmente ripiene che un po’ di formaggio è uscito

La scaccia aperta a metà

E’ la seconda volta che l’ho cucinata. Sempre meglio. Ci è piaciuta tanto che la stiamo preferendo alla pizza. Grazie Fulvio!!!!

Pubblicato da Massimo Masi

Blog di Massimo Masi. Bolognese di nascita, piantato nella pianura, con una forte propaggine verso il mare. Non sono più quello di ieri, non so come sarò domani. Ma posso dirti come sono oggi, con i miei ieri (Alda Merini)

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