Dalla ricetta di Fulvio Marino, con qualche mia piccolissima modifica
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione4 Ore
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura14 Minuti
- Porzionipanini da 120 grammi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Il peso degli ingredienti è in grammi
Strumenti
Ho usato un cucchiaio per impastare e un recipiente per impastare
Passaggi
In un recipiente ho mescolato prima di tutto i due tipi di farina poi ho aggiunto lo zucchero, il lievito e 330 dei 350 grammi di latte. Ho mescolato bene e dopo 6 minuti ho aggiunto il sale e i 20 grammi di latte rimasti. Poi ho aggiunto l’olio e ho impastato per altri 6 minuti.
Primo passaggio
Ho oliato la ciotola in cui ho mescolato gli ingredienti e l’ho messa nel forno con la luce accesa per simulare la temperatura ambiente che a casa mia è piuttosto bassa.
Dopo 55 minuti ho tirato fuori dal forno spento con la luce accesa, l’impasto
La preparazione dei panini
Ho infarinato il mio tagliere (più piccolo di un tagliere normale) con farina di farro e ho ricavato dei filoncini di circa 120 grammi l’uno. Per ogni filoncino, con le mani, ho cercato di allargare la base, ho poi chiuso a libro l’impasto e poi ho creato dei panini partendo dalla base e arrotolandoli, come da figura. Li ho adagiati sulla teglia del forno che avevo precedentemente coperto con la carta da forno.
Ho ripreso i panini, li ho schiacciati e li ho rifatti come nel passaggio precedente
Ho poi messo i panini sulla teglia, li ho coperti con un’altra teglia e li ho messi nel forno spento con luce accesa. Fino – praticamente – al raddoppio
Dopo 2 ore li ho tirati fuori dal forno, li ho spennellati con un’emulsione olio e latte e ho praticato a loro un piccolo taglio con un coltello a sega.
Cottura
Ho preriscaldato il forno a 240 gradi in modalità statica, li ho posizionati a metà del forno e li ho cotti per 14 minuti.
Questo il risultato:
Croccanti, dorati, soffici. Una parte conservati e una parte congelati.
Dosi variate per porzioni